2021/09/06
皆さんこんにちは(^▽^)/
レディラック大阪梅田本店森川です!
今日は糖化と酸化についてご紹介します☆
まず糖化とは、食事などからとった余分な糖分が
体内のタンパク質と結びつきコゲた状態になって細胞を老化させる現象です!
特に早食いをしてしまう人や、
甘いお菓子やジュース、
炭水化物が好きな人は要注意。
たくさんの糖が一気に体の中に入るので、
余分な糖とタンパク質がより結びやすくなります!
ストレスや睡眠不足も糖化を促進させる要因なので日頃の生活習慣を見直して改善しましょう♪
そして酸化とは、体内に取り込んだ酸素の一部が活性酸素に変化し、細胞を攻撃する現象。
加齢による活性酸素の害を押さえる酵素の働きの低下や、
紫外線による酸化を加速させる働きがシミやしわやニキビなど、
肌の老化、トラブルを進めてしまいます。
なのでそれを防ぐためには
1.抗酸化成分が入っている日焼け止めをぬる
抗酸化成分が入っている日焼け止めで
酸化を防ぐ事ができ、紫外線によるトラブルが
減ります!
2.ベジファースト
最初に食物繊維が豊富な野菜やきのこ類から食べるベジタブルファーストを取り入れましょう。
糖化の原因となる糖が
吸収されるスピードが遅くなります。
3.クエン酸、ビタミンを取る
酸味の物には、消化を遅らせて血糖値の急上昇を
防いだり、糖の消費を助けたりする作用があります。レモンやお酢などを意識してとりましょう。
4.1口30回以上噛む習慣をつける
よくかんで食べることで表情筋が鍛えられ、
たるみがちな頬や顎がシェイプアップされます。
また、血行がよくなり新陳代謝がアップするため、
老廃物の排泄にもつながります。
5.糖分の取りすぎを控える
糖分の取りすぎは、
血糖値の上昇につながります。過度な制限は不要ですが、
ご飯やパンといった糖分が多い食材はやや控めに、さまざまな食材を満遍なくゆっくり
食べるよう心がけましょう。
いかがでしたか?
ぜひ一度試してみてください(^^)