焦げてるかもよ??抗糖化(前編)

皆さんこんにちは!セラピストの小城です♪

 

今回は体がサビつくことを「酸化」と言います(・_・;)

酸化があらゆる病気の原因や老化の原因になるので、抗酸化対策はマストっ!!

そして、更にもう一つ大きな要因がこれ↓↓

 

 

『糖化』

 

酸化に糖化が重なると、たちまち老化を邁進します( ゚Д゚)

かなりヤバい。。。

 

今回は糖化についてまとめてみました(`・ω・´)

抗糖化は、早めに取り掛かるが鍵!

40代になったらもう手遅れ。。。というわけではないので、

それは後半で☆彡

 

まずは、前編をお届けで~す♥

 

【糖化とは体が焦げること!】

糖がたんぱく質と結合して、体温で温められて

AGE(終末糖化産物)という悪玉物質を作ります。

このAGEが体内に蓄積すると老化が早まります。

 

(人間ほとんどがタンパク質!糖がないと生きられない!

なので、AGEをゼロにするのは難しいよ!)

 

【糖化は老化を早める!】

糖化が進み、AGEが増えると、

肌の老化だけでなく、全身に影響を与えます。

特に肌のコラーゲン繊維に蓄積したものは、

分解されにくく、シワやたるみを増やします。

(シミ、シワ、たるみ、くすみ。。。)

(脳梗塞、心筋梗塞、骨粗鬆症、白内障、ガン。。。)

 

【AGEが溜まる要因は?】

●慢性的な高血糖状態が続く

→炭水化物、甘いものを摂りすぎ!

●食べ物に含まれるAGEの摂りすぎ

→次回、後編でお伝えします♪

(40代から、老化スピードや健康状態に個人差が出やすいのは、

20~30代からのAGEの蓄積が一因とも。。。

40代になってからじゃ遅いのです!

中には1度ついたら15年以上取れないものもあるそう。。。)

 

次回、後編では糖化の対策についてお伝えします!