2021/02/12
皆さんこんにちは♪
セラピストあきこです♪
老化の2大要因である「活性酵素」
という言葉を聞いたことありますか?
活性酵素が体内に大量に発生する原因は、
○暴飲暴食
○偏食
○激しい運動
○過度のストレス
○喫煙
○電磁波
○紫外線
等があります!!
この活性酵素は、過剰発生の状態が続くと、体内毒素に変わり、鉄がサビるように、細胞や各器官をさびつかせます。
このように体が錆びていくことか老化ですね!
シミ、シワ、たるみなど、 肌の見た目の変化は勿論、免疫力も下がったり、 色々な病気にもかかりやすくなります。
そうならないように、活性酵素を無毒化してくれるのが、 体に備わっている「消化酵素」です!
活性酵素が多く発生した時は
とくに、この「消化酵素」を増やして
早期に、活性酵素を撃退しましょう☆
老化を防ぐ食べ方
○ミネラルをとる
消化酵素の材料であるたんぱく質にミネラルが作用して作られ!!!
特に意識的に摂取したいのは 不足しがちな亜鉛です!
牡蛎、レバー、牛肉、鰻など
フィトケミカル
1、ポリフェノール
そば、ウコン、赤ワイン、緑茶、コーヒー
2、カロテノイド
トマト、人参 、鮭、みかん、パプリカ
3、イオウ化合物
にんにく、キャベツ、ブロッコリー大根
4、βグルカン
シイタケなどのキノコ類
5、フコイダン
昆布、もずく、わかめなどの海藻
3、栄養素や酵素を壊さず摂る
野菜や果物は生で摂るのがベスト!
もしくは、蒸したり、汁ものに
※ジュースを作るときは、低速ジューサーがお勧めです!
低速ジューサーはミキサーに比べて 酵素やビタミンC等の栄養素を多く抽出しやすいため
4、 血糖値を急激に上げない
懐石料理のイメージで、野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べたり、ゆっくり噛んで食べる
ちなみに、これは老化の2大要因の もう一つである「糖化」予防です☆