2021/01/04
皆さんこんにちは!セラピストの小城です!
老化の2大要因である「活性酵素」という言葉を聞いたことありますか?
活性酵素が体内に大量に発生する原因は、
- 暴飲暴食
- 偏食
- 激しい運動
- 過度のストレス
- 喫煙
- 電磁波
- 紫外線
等があります!!
この活性酵素は、
過剰発生の状態が続くと、体内毒素に変わり、鉄がサビるように、細胞や各器官をさびつかせます。
このように体が錆びていくことか 老化ですね!
シミ、シワ、たるみなど、 肌の見た目の変化は勿論、免疫力も下がったり、 色々な病気にもかかりやすくなります。
そうならないように、活性酵素を無毒化してくれるのが、 体に備わっている「消化酵素」です!
活性酵素が多く発生した時は
とくに、この「消化酵素」を増やして
早期に、活性酵素を撃退しましょう☆
◎老化を防ぐ食べ方
【ミネラルをとる】
消化酵素の材料である
たんぱく質にミネラルが作用して 作られます!
特に意識的に摂取したいのは 不足しがちな亜鉛です!
牡蛎、レバー牛肉·鰻など
【フィトケミカルをとる】
1 ポリフェノー
そば、ウコン、赤ワイン、緑茶、コーヒー
2 カロテノイド
トマト、人参 、鮭、みかん、パプリカ
3 イオウ化合物
にんにく、キャベツ、ブロッコリー大根
4 βグルカン
シイタケなどのキノコ類
5 フコイダン
昆布、もずく、わかめなどの海藻
【栄養素や酵素を壊さず摂る】
野菜や果物は生で摂るのがベスト!
もしくは、蒸したり、汁ものに
!ジュースを作るときは、低速ジューサーがお勧めです!
低速ジューサーはミキサーに比べて 酵素やビタミンC等の栄養素を多く抽出しやすいため
【血糖値を急激に上げない】
懐石料理のイメージで、
野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べたり、ゆっくり噛んで食べる
ちなみに、これは老化の2大要因の もう一つである「糖化」予防です☆
食事からも老化を防げるのでぜひ皆様もしてみてください!