2021/01/25
皆さんこんにちは♪セラピストの小城です♪
食べるとシミができる食材があるのをご存じでしたでしょうか!!
◇光毒性(ひかりどくせい)を持つ
『ソラレン』が多い食材を食べると
↓
●V紫外線の感受性が高まる
(通常より多く紫外線を吸収する)
●日焼け、シミ、シワができやすく
(皮膚ガンのリスクも36%UP)
◇ソラレンの「光毒性」の持続時間
食べたあと、2時間後にピーク 代謝するのに約7~8.時間
つまり…
朝食でソラレンの多い食材を食べると 日中ずっと紫外線リスクが高まる!
◇ソラレンの光毒性を防ぐには?
●日中は・・・
ソラレンの少ない野菜やフルーツ
●タ方以降に・・・
ソラレンの多い野菜やフルーツ
を食べるようにする!
※ソラレンは、野菜やフルーツに多く含まれる物質
食べるとシミができる食材
◇ソラレンが多い 野菜フルーツ
柑橘系・・・オレンジ、グレープフルーツ、レモン
香りが強いハーブ類・・・パセリ、パクチー、 ディル
香りが強い野菜類・・・春菊、しそ、みつば、セロリ
◇ソラレンが少ない 野菜フルーツ
時間帯関係なく食べてOK!
【野菜】
トマト、レタス、かぶ、かぼちゃ、大根、ネギ、キャベツ
【フルーツ】
リンゴ、バナナ、イチゴ、スイカ、もも、ブドウ
シミやシワを防ぐためにも、 朝食では・・・
柑橘系、香りの強いハーブ、野菜、
ブロッコリー、きゅうり、じゃがいも
を避けるようにしてください!
食べるならタ方以降に◎