老化を防ぐ食べ方

 

 

皆さんこんにちは!セラピストの小城です!

 

老化の2大要因である「活性酵素」という言葉を聞いたことありますか?

 

活性酵素が体内に大量に発生する原因は、

  • 暴飲暴食
  • 偏食
  • 激しい運動
  • 過度のストレス
  • 喫煙
  • 電磁波
  • 紫外線

等があります!!

 

この活性酵素は、

過剰発生の状態が続くと、体内毒素に変わり、鉄がサビるように、細胞や各器官をさびつかせます。

 

このように体が錆びていくことか 老化ですね!

 

シミ、シワ、たるみなど、 肌の見た目の変化は勿論、免疫力も下がったり、 色々な病気にもかかりやすくなります。

 

そうならないように、活性酵素を無毒化してくれるのが、 体に備わっている「消化酵素」です!

 

活性酵素が多く発生した時は

とくに、この「消化酵素」を増やして

 

早期に、活性酵素を撃退しましょう☆

 

◎老化を防ぐ食べ方

 

【ミネラルをとる】

 

消化酵素の材料である

 

たんぱく質にミネラルが作用して 作られます!

 

特に意識的に摂取したいのは 不足しがちな亜鉛です!

 

牡蛎、レバー牛肉·鰻など

 

【フィトケミカルをとる】

 

1 ポリフェノー

そば、ウコン、赤ワイン、緑茶、コーヒー

 

2 カロテノイド

トマト、人参 、鮭、みかん、パプリカ

 

3 イオウ化合物

にんにく、キャベツ、ブロッコリー大根

 

4 βグルカン

シイタケなどのキノコ類

 

5 フコイダン

昆布、もずく、わかめなどの海藻

 

 

【栄養素や酵素を壊さず摂る】

 

野菜や果物は生で摂るのがベスト!

もしくは、蒸したり、汁ものに

 

!ジュースを作るときは、低速ジューサーがお勧めです!

 

低速ジューサーはミキサーに比べて 酵素やビタミンC等の栄養素を多く抽出しやすいため

 

【血糖値を急激に上げない】

 

懐石料理のイメージで、

野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べたり、ゆっくり噛んで食べる

 

ちなみに、これは老化の2大要因の もう一つである「糖化」予防です

 

食事からも老化を防げるのでぜひ皆様もしてみてください!