ヤセ菌を増やしてヤセ体質に!

皆さんこんにちは!
レディラック大阪梅田本店の尾上です♪

皆さん普段、「太りやすくなった」「中々思うように体重が減らない」って思うことってありませんか?

実はそれ、腸内のヤセ菌が少なくなってきているのかもしれません、、、!

ヤセ菌は、体にエネルギーをため込ませない物質をつくる腸内細菌のこと。
日々の食事をちょっと工夫して、このヤセ菌を増やしてあげると、痩せやすく太りにくい体質になるので、今日から実践できる、ヤセ菌を増やすコツをご紹介します。

まずそもそもヤセ菌は「水溶性食物繊維」をエサとして、脂肪が栄養分を取り込むのを抑えたり、全身の代謝を活性化して余ったエネルギーを消費しやすくする働きがあります。

ヤセ菌を増やすには、
【1】ヤセ菌の好物「水溶性食物繊維」をとる
水溶性食物繊維は、ごぼう、オクラ、キャベツなどの野菜をはじめ、もち麦、納豆、アボカド、きのこ類、海草類、豆類などに多く含まれます。

【2】善玉菌を増やそう
ヤセ菌の働きは、腸内の善玉菌が増えると、活発化します。
ヨーグルトやみそ、酢といった発酵食品を食べることで善玉菌が増え、ヤセ菌がいっせいによい働きを始めます。

【3】まずは2週間! 毎日の食生活を変えてみよう!
◎ルール1
最低一日1回は、水溶性食物繊維を含む食品を食べる。
毎食、とるのがベストです。
◎ルール2
1回につき40~100gを食べる。1食分の量よりも、「食べつづけることが」大事。

これらをすることでだんだんと腸内環境が変化し、やせ体質になっていくので是非皆さんもやってみてください!

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